PRÊMIO TOP BLOG 2013

sexta-feira, 13 de maio de 2011

Anemia

Anemia é a redução da concentração sanguinea de hemogloblina (pigmento que dá a cor aos glóbulos vermelhos e que tem como principal função transportar o oxigênio dos pulmões aos tecidos).
A anemia pode ocorrer decorrente de diversas causas e pode ser de diversos tipos também.
Muitas vezes a pessoa não apresenta nenhum sintoma, porém o mais comum é a sensação de fadiga ou fraqueza, o que pode estar relacionado também com outros problemas de saúde ou até mesmo confundir com um período de vida conturbado. Em casos mais graves podem ocorrer palpitações, falta de ar.
O diagnóstico é realizado normalmente pelo exame de sangue.
A orientação nutricional deve estar de acordo com o tipo de anomia diagnosticada. Colocarei aqui alguns tipos.

A) Carência de ácido fólico
Alimentos fontes: carnes, levedo de cerveja, cereais integrais, gérmen de trigo, espinafre, brócolis, salsinha, beterraba crua, amendoim, gema de ovo, fígado, feijão, peixes.

B) Anemia ferropriva (deficiência de ferro)
•Dieta rica em alimentos fontes de ferro principalmente carnes e leguminosas.
•Utilizar no almoço e jantar alimentos que ajudem a absorção como alimentos fontes de vitamina C como laranja, limão, goiaba, acerola, maracujá, enfim todas as frutas cítricas. Caso queira na forma de suco, ingerir imediatamente após o preparo, pois a vitamina C é facilmente perdida. Vide a tabela de alimentos fontes de vitamina C, e qual a quantidade necessária para suprir nossas necessidades.
• A vitamina C se perde facilmente, portanto uma dica: cozinhe rapidamente os alimentos e consuma imediatamente. Você pode aproveitar a água do cozimento em outra preparação, já que uma parte da vitamina C fica na água.
• Evitar os alimentos que diminuem a absorção como, por exemplo, chá mate, preto, verde e branco, café, chocolates, leite e derivados logo após as refeições grandes como almoço e jantar.
• Não utilize preparações no almoço e jantar que contenham leite e derivados como ingrediente, pois o cálcio diminui a absorção do ferro. Exemplo de preparações que devem ser evitadas: molho branco, salada com queijo, lasanha ou panqueca de queijo, etc.

Estas informações são apenas dicas rápidas. É de grande importância procurar um profissional habilitado para o tratamento efetivo.

Grande abraço!

Viviane

sexta-feira, 6 de maio de 2011

Alimento para o cérebro

Mulheres em idade fértil já deveriam pensar na ingestão adequada de ácido fólico, pois esta vitamina é fundamental para a boa formação do cérebro, além da memória, o que tem mostrado algumas pesquisas. Esta vitamina está presente nos ovos, leites, batata, peixes, vegetais como espinafre, rúcula, couve (verde escuro), batata, feijão. Normalmente, esta vitamina é utilizada como suplemento nutricional durante a gestação. O primeiro semestre é o principal para se ter o ácido fólico em quantidade adequada, pois é período de maior formação do bebê.

Depois do nascimento, alimentação a ser oferecida para o bebê também é importante para o bom desenvolvimento cerebral. Após os seis meses de vida (período de aleitamento materno exclusivo) é importante que a alimentação da criança tenha leite e carnes, pois são alimentos ricos em vitamina do complexo B, importante para o sistema nervoso!

Os flavonóides têm sido apontados como substâncias protetoras dos neurônios, além de melhorarem a memória. Estão presentes nas frutas como amora, uva, framboesa, frutas cítricas, repolho, brócolis, chá verde, vinho, porém lembre-se que o álcool não colabora com amemória!!!

Os alimentos como os peixes (salmão, sardinha, atum...), as nozes e as castanhas contém ômega 3, nutriente importante também para impedir a morte precoce dos neurônios, consequentemente também ajudam na memória.

Muitas pesquisas têm mostrado a relação da deficiência da vitamina B12 com demência, mal de Alzheimer.

Agora, podemos nos ajudar com as anotações, com as leituras, isto também colabora com a boa memória!!!
Beijos
Viviane

segunda-feira, 2 de maio de 2011

PRÊMIO TOP BLOG 2011

É com grande satisfação que comunico nossa terceira participação no Prêmio TOP BLOG.


Desta vez torcndo pelo promeiro lugar!!!!


Em 2009 conseguimos ficar entre os 03 mais votados;


Em 2010 conseguimos o 2º lugar...


e, em 2011, conseguiremos ser o PRIMEIRO!!!


Muito obrigada a todos que acompanham o blog!

Esta conquista é de vocês também!


Grande beijo

Viviane